Музыка и технология вместо лекарств

Удивительный пост увидел сегодня на сайте the verge — о проекте применения музыки вкупе с современными технологиями в медицине. В деле замешаны Питер Гэбриел (Peter Gabriel), St. Vincent (Annie Clark), Jon Hopkins, и Esa-Pekka Salonen (к стыду своему, из всех четверых знаю и слушаю только маэстро Питера).

А вот сама идея. Уже давно подмечено благотворное влияние некоторых музыкальных произведений не только на эмоциональное, но и физическое состояние слушателя, и вот это придумали поставить на современную технологическую основу: с помощью уже доступных сегодня технологий (датчики пульса, давления, температуры) снимать показания с «пациента» в процессе восприятия им различных музыкальных «треков», с целью выявить максимально эффективные в медицинском плане. На этом стыке искусства и науки будут задействованы и музыканты, и ученые, а конечным результатом предполагается создание «персонализованного плей-листа» для пациента. Автор проекта, Marko Ahtisaari, говорит, «мы конструируем биометрический движок выдачи рекомендаций для музыки («We’re building a biometric recommendation engine for music»).

Я как-то до сих пор несколько консервативно и негативно отношусь к нынешнему буму всяческих датчиков на теле, моментально публикующих в Сети каждый твой вдох, удар сердца и прочий высер выхлоп, и всяких связанных с этим интернетов вещей. Но вот этот случай, кажется, может немного поколебать таких как я: если проект, подобный этому, выстрелит и покажет свою эффективность, то вся эта инфра-структура нательных гаджетов-датчиков добавит себе «очков полезности» в глазах многих людей, которые смогут вместо приема кучи таблеток просто послушать коллекцию музыкальных клипов !

UPD: вспомнились заметки о том, что нынешние нейро-сетки стали до того умными, что, будучи правильно надрессированными, могут и стихи с музыкой сочинять. Так возникает идея: а что если вместо «готовых» музыкальных клипов пациенту проигрывать нечто, сочиняемое прямо тут же, в реал-тайме, так сказать, с авто-подстройкой «звукового потока» под замеряемые биометрические показатели ? На лету могут добавляться или убираться инструменты, меняться ритм, характер мелодии, тональность, могут выполняться неожиданные переходы и т.д.
Собственно зависимость динамически сочиняемого трека от био-показателей пациента сама может определяться нейро-сетью, только ее тоже надо будет сначала научить (хотя бы на тех же «готовых» музыкальных призведениях). Конечно, сочинения компьютера могут не иметь того же эмоционального эффекта, что и созданные живым автором, но ведь для медицинских целей заранее не угадаешь, что лучше прокатит…
А есть ведь еще «хеми-синк» — что если и его осторожненько так в трек подмешивать ?

В общем, тут поле для экспериментов огромно, и совсем не вспахано.

Добавить комментарий